Хорватская кухня
Блюда хорватской кухни необыкновенно вкусны и разнообразны, и главным блюдом хорватского стола является вовсе не суп «Харчо», как многим может показаться из-за схожести этого блюда с названием самой страны. Достойных и вкуснейших блюд в хорватской кухне предостаточно и довольно трудно выбрать из них главные и самые вкусные, ведь, как известно - «На вкус и цвет товарищей нет!». Как и любую другую зарубежную, а уж тем более морскую кухню необходимо пробовать самому и оценивать каждое блюдо при помощи личного опыта и вкусовых предпочтений, но смеем заметить, что кухня Хорватии – одна из сильных положительных сторон отдыха в Хорватии и сможет порадовать обширным меню даже самого истинного гурмана.
Учитывая то, что Хорватия государство так сказать «морское», то основополагающую ноту в хорватской кухне, конечно же, играют морепродукты. Это и разнообразные рыбные ассорти, приготовленные как из подкопченной рыбы, так и из малосольной. В любом кафе и ресторанчике вы сможете отведать вкуснейшие салаты и рагу с морепродуктами и овощами, всевозможные закуски из анчоусов и сардин и все это рыбное великолепие обязательно приправлено душистыми специями, коих здесь большое изобилие. Не любите рыбу, не расстраивайтесь, неописуемая по вкусовым ощущениям, мясная кухня в Хорватии также присутствует. Блюда из домашней и дикой птицы, пестрящие своими названиями, от одной только фразы «Индюшка с млинцами по-загорски» сразу возникает приятное чувство неизведанных вкусовых ощущений. Гуляши из всех видов мяса, ароматнейшие колбаски, окорока, голубцы, всевозможные блюда из потрашков, и даже «Свиной подбородок с перцем» - в мясной кухне Хорватии есть все, что вы пожелаете!
Придерживаетесь вегетарианской кухни, не беда, овощные салаты, сыры, рагу из овощей с тысячей вариантов соусов придутся вам по душе! А какой в Хорватии пекут хлеб, он не может сравниться ни с чем, что вы пробовали до этого, ведь и лепешки и любая другая выпечка изготавливаются при вас в настоящей каменной печи!
Благодаря мягкому хорватскому климату на благодатных почвах выращивается множество сортов винограда, из которого потом производят чудесное искристое вино. Но не только вином знаменита алкогольная продукция Хорватии, ведь здесь производят и всемирно известную настойку «Сливовицу» и известный ликер из спелых вишневых ягод - ликер Maraskino.
Приезжайте в Хорватию, чтобы по достоинству оценить ее кухню прекрасную как эта живописнейшая страна!
Рецепты хорватской кухни
|